簡単、タルタルソース [ちょっと、一息 10]
簡単、タルタルソース
昨夜の夕食にスーパーで買って来たエビフリャーエビフライを食べることになりました。
皆さんのお宅では、エビフライには何をかけて召し上がっていますか?
市販のウスターソースとか、醤油とか、まあ、そんなところでしょうか?
中には、市販のタルタルソースをかけて食べるお宅もあると思います。
そうですよね。
せっかくのエビフライですから、たまには洋食屋さん風にタルタルソースぐらいかけたいですね。
でも、我が家には、タルタルソースなどという気の利いたものはありません。
で、そういう時は、即行、タルタルもどきを作ってしまいます。
マヨネーズ、ゆで卵一個、ポッカレモン、砂糖、乾燥パセリのみじん切り(小瓶入り)
材料はこれだけ。
要は、ゆで卵一個をつぶして、マヨネーズにポッカレモン少々、砂糖少々を加えて混ぜ合わせたものに入れ、さらに混ぜ合わせ、最後に乾燥パセリをふりかけるだけです。(ゆで卵が面倒くさい時は、卵なしでも充分イケます)
これで、何とか、それらしい味が仕上がります。
このタルタルもどきソースが、案外何にでも合うもので、エビフライにはもちろん、キャベツを細かく刻み、電子レンジで茹で状態にしたところへかけて、その上から粉チーズをふりかけ、クルトンを加えれば、シーザーサラダもどきになりますし、なかなか、使い勝手があるのです。(タルタルもどきソースの中へガーリックパウダーを少々ふり入れれば、更にそれらしい味になると思います)
何せ、塩分制限で食事をしなければならないものですから、色々、アイデアを絞ります。
え?
そんなこと、うちでは前からやっている?
そ~~ですよね。
主婦は、どうやったら毎食の節約が出来るか考える天才ですよね。
わたしは、主婦ではないですけれど、こんなズクなし料理をしょっちゅう考えています。
<今日のおまけ>
友だちから、手紙と一緒に可愛いクリスマスカードが届きました。
手書きのメッセージは、心が和みますね。